La comunicación efectiva, instrumento clave en el proceso de formación personal y profesional (1997)
El presente documento, registra mi historia personal como docente universitario, algunas experiencias y expectativas suscitadas en el ambiente de la docencia como maestro y miembro de la Especialización, dentro de las cuales está el desarrollo de estrategias que faciliten el reconocimiento en los estudiantes de habilidades comunicativas, la guía especial que facilita el reconocimiento de destrezas comunicativas de los estudiantes, el análisis de la situación comunicativa de los profesionales en formación de programas académicos de campo de la Facultad de Fisioterapia, con énfasis en el desarrollado en el Hospital Simón Bolívar. Finalmente, en el documento se describen las lecciones aprendidas durante el desarrollo del proyecto.