Marco jurídico para la implementación de Smart contracts en operaciones de compraventa internacional de inmuebles (2024)
Esta monografía aborda inicialmente las problemáticas de implementar Smart Contracts en transacciones inmobiliarias, destacando obstáculos como las estructuras centralizadas. Se ofrece una visión general de los Smart Contracts, incluyendo su definición, configuración y su relación con la tecnología Blockchain, que proporciona transparencia y seguridad en las transacciones. Se examina el marco normativo internacional aplicable a los Smart Contracts en operaciones de compraventa de inmuebles, destacando la importancia del principio lex rei sitae y las convenciones de las Naciones Unidas. Los fundamentos jurídicos para la aplicación de Smart Contracts se basan en principios como la libertad contractual y la neutralidad tecnológica, así como en elementos de validez en el Civil Law como la capacidad, objeto y causa, y el consentimiento. Finalmente, se concluye que la implementación de Smart Contracts en transacciones inmobiliarias ofrece beneficios como eficiencia, seguridad y transparencia, siempre que se aborden los desafíos legales y técnicos de manera integral.