El régimen patrimonial en la unión marital de hecho (1996)
Hemos tratado de desarrollar de manera completa el tema de la unión marital de hecho, haciendo especial énfasis en el régimen patrimonial y teniendo en cuenta que el legislador ha dado un paso adelante en esta materia en busca de mayor justicia para quienes han decidido unirse prescindiendo del matrimonio. Desde las primeras investigaciones realizadas, reconocimos la gran importancia del tema por involucrar un aspecto eminentemente humano con innumerables implicaciones en la sociedad, que por su propia naturaleza crea múltiples conflictos, aún después de la expedición de la Ley 54 de 1990. El presente trabajo, pretende asumir la problemática de la Unión Marital de Hecho bajo una nueva perspectiva. En efecto, encontramos un primer título que expone el desarrollo histórico de esta figura, estudiando las más primitivas formas de asociación familiar hasta llegar al concepto actual de concubinato, pretendiendo dar así una visión global de la evolución de las distintas formas de unión familiar informales, en el desarrollo de la humanidad y en especial en nuestro país. En un segundo título abordamos el tema específico de la Unión Marital de Hecho, desarrollando su concepto y analizando su naturaleza jurídica, atendiendo para ello nuestra legislación nacional y el derecho comparado. Este análisis no se limitó como los tradicionales al estudio del régimen patrimonial, al considerarse de mayor importancia actual, por falta de regulación legal expresa, el estudio de las relaciones de orden personal que este tipo de uniones engendran y su incidencia en la sociedad. Para terminar, recogemos todas las conclusiones de nuestra investigación, formulando un proyecto de ley que complementa y reforma la ley 54 de 1990, que sin implicar un cierre de toda discusión, invita al análisis de nuevas soluciones que se acoplen a la realidad de nuestro país y a las necesidades de justicia de este tipo de uniones.