El impacto de la Política Fiscal en el desarrollo económico de Colombia en los últimos diez años (2005)
La presente monografía pretende entonces coadyuvar a una mejor y más completa comprensión de la situación y manejo fiscal después de la Constitución Política de 1991, así como de los principales inconvenientes que se presentaron en la implementación de algunas medidas definidas por ella. A lo largo del documento se analiza la política fiscal colombiana de los últimos cuatro gobiernos, revisando cada una de las reformas tributarias con el fin de Establecer sus coincidencias y divergencias, a la vez que se busca establecer la incidencia de ellas, tanto de manera individual como en su conjunto, en el desarrollo económico nacional. Igualmente se pretende identificar y analizar los instrumentos de la política fiscal, de modo tal que, se pueda visualizar e interpretar su incidencia en el desarrollo económico colombiano durante la última década. Para tal fin es preciso conceptualizar la política fiscal para comprender los ajustes fiscales implantados por las últimas cuatro administraciones. Algunas de las preguntas que pretende responder la investigación son: ¿Qué cambios fiscales se han instaurado en los últimos cuatro gobiernos?, ¿Cómo ha sido la evolución fiscal durante los períodos identificados?, y ¿qué incidencia tiene la política fiscal en el desarrollo económico de Colombia en los últimos años? El trabajo se fundamenta en el análisis de distintos informes, entrevistas, así como en una amplia bibliografía especializada que permitió un mejor entendimiento de la política fiscal, su situación actual y como enfrentarla. El documento se divide en cuatro capítulos más los anexos complementarios que presentan gráficos, cuadros y teorías que ayudan a sustentar el trabajo en materia de datos, cifras e indicadores. El primer capítulo versa sobre los conceptos de política fiscal y desarrollo económico junto con un análisis de sus elementos. El segundo capítulo trata acerca de los ajustes fiscales implantados durante el período identificado. El tercer capítulo permite tener una visión acerca del balance fiscal examinando la dinámica de los ingresos y gastos después de la Constitución Política de 1991 y finalmente, el capítulo cuatro resume las conclusiones.