Comparison of emergence and discharge times between two total intravenous anesthesia techniques : Remifentanil and fentanyl (2013)
Introducción: A pesar del amplio uso de combinaciones de propofol y opiáceos para inducir y mantener una adecuada anestesia y analgesia, no existen estudios que comparen el uso de anestesia total intravenosa manual con remifentanilo-propofol versus fentanilo-propofol, controlado por Stangraf. Objetivo: Comparar eltiempo de despertar y eltiempo de descarga entre 2 técnicas de anestesia total intravenosa manual empleadas en el Hospital Occidente de Kennedy, una basada en propofol y remifentanilo y otra basada en propofol y fentanilo controlado por Stangraf. Metodología: Estudio observacional analítico de comparación de 2 series de sujetos expuestos, unos a remifentanilo-propofol y otros a fentanilo-propofol, en 43 pacientes llevados a cirugía bajo anestesia total intravenosa en el Hospital Occidente de Kennedy. Se analizó la información mediante las pruebas de Shapiro-Wilks, t de Student y U de Mann Withney y los coeficientes de correlación de Spearman y de Pearson, usando SPSS versión 20 para Windows. Un valor de p < 0,05 fue aceptado como estadísticamente significativo. Resultados: Al comparar las 2 técnicas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los tiempos evaluados. El tiempo de despertar promedio fue de 10,1min para fentanilo y de 10,2min para remifentanilo. El tiempo de descarga para fentanilo fue de 11,9min y para remifentanilo, de 11,5min. Conclusiones: El uso de fentanilo-propofol guiado por Stangraf es equivalente al uso de remifentanilo-propofol en cuanto a los tiempos de despertar y de descarga. Se requierennuevos estudios para corroborar estos hallazgos.