Incidencia de las políticas neoliberales implementadas por los tres gobiernos de la década de los noventa sobre los niveles de pobreza de la población colombiana (2005)
Con la presente monografía se intenta identificar las principales políticas del modelo neoliberal instauradas en el país dentro de los tres Gobiernos de la década de los noventa, para determinar la incidencia que han tenido en la reducción o incremento de la pobreza de la población colombiana. Para este propósito, se plantean como objetivos específicos: identificar las principales políticas neoliberales que han sido implementadas por las tres administraciones de la década de los noventa; analizar el efecto generado por las principales políticas neoliberales sobre la población colombiana y en especial sobre los segmentos menos favorecidos; realizar una evolución comparativa de los principales indicadores de pobreza en el país, que tome como ejes fundamentales la perspectiva del ingreso, de las necesidades básicas y de la capacidad, con el fin de aportar los datos más significativos que se generen de cada una de estas; precisar los errores y aciertos cometidos por los gobiernos dentro del manejo de las políticas neoliberales para el logro de una reducción de los niveles de pobreza en el país; y finalmente, establecer la importancia que debe tener el concepto de pobreza y las repercusiones de este fenómeno en el desarrollo económico y social del país. El desarrollo de estos objetivos conducirá a la investigación hacia un análisis de variables cuantitativas, que tienen como objetivo principal dar razón de un conjunto de fenómenos de carácter cualitativo analizados desde la perspectiva de la ciencia política, el gobierno y la economía. El neoliberalismo y la pobreza serán considerados como categorías analíticas. Dada la amplitud, polivalencia y múltiples interpretaciones a las que es sometido el término Neoliberalismo, sus indicadores o parámetros de observación son los puntos del Consenso de Washington que a mi consideración permiten identificar más claramente los efectos del modelo económico sobre la sociedad, es decir: la disciplina presupuestaria, la prioridad del gasto público, las reformas fiscales, la liberalización comercial, el proceso de privatizaciones de las empresas públicas, y las desregulaciones, en especial, la referente a la flexibilización del mercado laboral.