El origen de la cooptación en la elección de la Corte Suprema de Justicia (1949-1957) (2017)
La presente tesis busca establecer las razones que llevaron a las élites políticas para escoger la cooptación como forma para designar a los magistrados de la Corte Suprema de Justicia. Este trabajo demuestra que esta manera de elegir a los jueces de la Corte Suprema sirvió para preservar los acuerdos políticos del Frente Nacional. Adicional a lo anterior, es importante resaltar que el mecanismo de escogencia de los jueces de la Corte Suprema de Justicia por cooptación no tuvo que ver con la necesidad de asegurar la impunidad los militares que participaron en el golpe de Estado del año 1953.