Estudio de viabilidad de una compra y venta de vehículos usados y de salvamento en la ciudad de Tunja (Boyacá) (2023)
Este proyecto consiste en el estudio de viabilidad de una compra y venta de vehículos usados y de salvamento en la ciudad de Tunja (Boyacá), el cual como su nombre lo indica trata sobre la comercialización de vehículos de segunda mano que incluyen los vehículos de salvamento, los cuales son vehículos que por ciertas eventualidades son considerados por las aseguradoras como pérdida total, llevando a cabo procesos de indemnización con sus clientes; por lo tanto, estos automotores entran en el mercado de vehículos de salvamento donde debido a las reseñas presentadas de los vehículos son ofertados con precios por debajo del mercado mediante subastas dirigidas a clientes oficiales. El proyecto da a conocer la validación de la oportunidad de negocio, identificando la ciudad de Tunja (Boyacá) como una plaza principal para la comercialización de los vehículos y a su vez la oportunidad existente a nivel nacional a través del comercio electrónico; adicionalmente menciona los datos más relevantes en los últimos años para el sector automotriz en Colombia y la tendencia favorable que existe en la comercialización de vehículos usados y de salvamento desde un punto de vista de ahorro al consumidor y sostenibilidad al generar un aporte al medio ambiente con el reúso de los automotores. De acuerdo con los resultados obtenidos en la prueba piloto realizada, se estableció una inversión inicial de $200.000.000 para la puesta en marcha del negocio, los cuales se conseguirán mediante recursos propios de los socios y un crédito adquirido con una entidad financiera. Dentro de esta prueba piloto se dio a conocer también todo el proceso de la adjudicación de los vehículos usados con precios por debajo del mercado para posteriormente venderlos, observando una utilidad significativa que concluye en la viabilidad del proyecto.