Validación de un dispositivo que establece y notifica la frecuencia de movimiento para prevenir úlceras por presión y caídas (2020)
Introducción: La presente investigación fue desarrollada en la institución Fundación Cardioinfantil, en la línea de investigación de sensores para prevención de eventos hospitalarios. Para solucionar dos problemáticas puntuales, las úlceras por presión debido a largas estancias en cama, en las UCI muchos de los pacientes duran prolongados periodos de tiempo en la misma posición generando úlceras; como segunda problemática, las caídas institucionales, donde el paciente por diferentes motivos pierde el equilibrio y cae, no siempre el personal de la salud es informado a tiempo para prever estos eventos. Uno de los factores de crecimiento de esta problemática se debe a la coyuntura actual, la cual genero mayores ingresos de pacientes a la institución y por ende aumentaron los eventos hospitalarios. Ambas problemáticas pueden llegar a ser mortales y con el dispositivo propuesto se espera prevenir estos eventos. Objetivo general: Validar y determinar la factibilidad de un dispositivo que monitorea los cambios de movimiento, con el fin de poder usarlo tanto para prevención de caídas como de úlceras por presión. Metodología: La práctica de investigación se dividió en dos grandes etapas las cuales a su vez se dividirán en diferentes fases. La primera etapa se dividirá en dos fases, una primera fase donde se definirá el proyecto. En la segunda fase se caracterizarán y evaluarán tres prototipos, determinando el dispositivo idóneo para el desarrollo de la investigación. Definido el dispositivo se comienza con la segunda etapa, donde se evaluará el funcionamiento y factibilidad del dispositivo en cuatro fases. En una primera fase de la etapa dos se validará la sensibilidad del dispositivo con un goniómetro. En una segunda fase se validará el funcionamiento del dispositivo en voluntarios. En una tercera fase se validará las alarmas para prevención de caídas y las notificaciones de cambio de posición para úlceras por presión con voluntarios en un ambiente simulado. En una cuarta fase se analizará la factibilidad del dispositivo en pacientes en hospitalización y UCI. Resultados: Se compararon tres prototipos con la finalidad de seleccionar uno y de acuerdo con el prototipo seleccionado se realizaron seis dispositivos iguales, en la segunda etapa se realizaron cuatro fases para la determinar la factibilidad del dispositivo seleccionado, para ello se realizaron pruebas de sensibilidad con goniómetro, pruebas para determinar la frecuencia de cambio de posición en adultos sanos durante la noche, además de las alarmas exitosas en prevención de caídas. Para la fase de factibilidad con pacientes solo se realizaron las pruebas para prevención de úlceras por presión.