Entre efectos colaterales y constreñimientos de orden doméstico e internacional : el papel de la política exterior estadounidense en el régimen de los Somoza en Nicaragua (1936 – 1979) (2017)
Esta monografía busca explicar la construcción de la política exterior estadounidense hacia Nicaragua y su incidencia en el régimen de los Somoza (1936 – 1979). Se explicará la construcción de la política exterior estadounidense a partir de la teoría de Fareed Zakaria, en la que se analizarán los factores domésticos y sistémicos que incidieron en ese proceso. Posteriormente, siguiendo los postulados de Giulio Gallarotti, se identificará la incidencia de la política exterior estadounidense en el régimen de los Somoza a partir de la teoría de las fallas sistémicas de la Organización Internacional, dentro de las cuales se resaltan: el fortalecimiento de la Guardia Nacional; concentrar las ganancias económicas en los Somoza, unas élites emergentes y empresarios estadounidenses e; influenciar una política exterior nicaragüense hostil hacia sus vecinos.