Concordancia inter-observador de los hallazgos tomográficos de tórax según RSNA en los pacientes con infección por SARS-COV2 (2021)
Introducción: Al conocer la utilidad de la Tomografía torácica de alta resolución (TACAR) en la COVID-19, se evidenció la necesidad de tener su adecuado conocimiento de los hallazgos por imágenes. La primera impresión diagnóstica es reportada por radiólogo especialista en tórax, el radiólogo general o el residente, a lo que se atribuye la necesidad de tener un adecuado grado de concordancia entre sus resultados. Objetivo: Se pretendió lograr una concordancia en la determinación de hallazgos por TACAR, con resultado positivo para SARS-CoV2, que fuera mayor a un coeficiente de kappa de 0.61, dado que es el reportado por la mayoría de estudios inter-observacionales realizados en países desarrollados. Métodos: Se seleccionaron 56 pacientes al azar de una base de datos con TACAR y PCR tomadas al ingreso en urgencias. Se estimó la concordancia inter-observador de los hallazgos por TACAR entre los evaluadores y se realizó un análisis estadístico de los resultados, logrando identificar el índice kappa entre ellos. Resultados: Se determinó que 58,9% de las observaciones fueron típicas, 8,9% fueron indeterminadas, 16,1% fueron atípicas y 9% fueron negativas, según el especialista en tórax. La concordancia entre los evaluadores fue moderada ( 0,68; valor P <.001). Discusión: Los resultados obtenidos entre el radiólogo general y residente, se compararon contra los resultados dados por el especialista en tórax, encontrando de manera inesperada, que el especialista en tórax y el residente tiene una mayor concordancia que el radiólogo general y el especialista en tórax. El grado de acuerdo entre los evaluadores arrojó un índice de kappa moderado.