Evaluación de la expresión del factor de transcripción asociado con microftalmia (MITF) en sangre periférica de individuos con y sin melanoma maligno y en líneas celulares (2009)
Introducción:La incidencia de melanoma maligno se ha incrementado más rápido que cualquier otro tipo de cáncer,intensificando así la búsqueda de herramientas que faciliten la identificación temprana del melanoma. El factor de transcripciónasociado con microftalmia (MITF) es conocido como el regulador maestro de melanocitos. En el presente estudio se analizala expresión del gen MITF en sangre periférica de un grupo de individuos con melanoma, comparándola con un grupo depersonas sin cáncer y en algunas líneas celulares.Materiales y métodos:Se extrajo ARN de 31 muestras de sangre periférica: 19 de pacientes con melanoma y 12 de personassin ningún tipo de cáncer. Se cuantificaron niveles de expresión tanto para el gen MITF como para los genes de expresiónconstitutiva (?2M y GAPDH) mediante PCR tiempo real. Asimismo se evaluó la expresión de los mismos genes en cinco líneascelulares.Resultados:En todos los individuos se observó expresión del gen MITF, aunque no hubo diferencias estadísticamentesignificativas entre los niveles de expresión en los grupos de estudio (p=0.09). Sin embargo, la expresión de MITF en el grupode pacientes con melanoma fue más variable que la observada en el grupo de personas sin cáncer. Asimismo, en la línea celularde adenocarcinoma gástrico se detectó expresión del gen MITF, no descrita hasta el momento.Conclusiones:Se encontraronniveles de expresión del gen MITF en sangre periférica tanto de personas con melanomacomo en personas sin cáncer. Sin embargo, la variabilidad en los niveles de expresión del gen MITF observados en personascon melanoma, sugiere la posible presencia de células tumorales en circulación