Barreras fiscales en la higiene menstrual: la carga tributaria oculta en los insumos de producción en Colombia (2025)
El presente artículo desarrolla las barreras persistentes en el acceso a productos de higiene menstrual por parte de las mujeres en Colombia, enfocado en los costos ocultos de la cadena de producción. Pese a que actualmente los productos de higiene femenina se encuentran exentos de IVA, se ha ignorado la cadena de producción de estos bienes y el gravamen a los insumos para su producción. A través de una metodología cuantitativa basada en la medición y análisis de costos de fabricación, importación y comercialización del producto final en Bogotá, Colombia. A pesar de los avances de política fiscal enfocada en género, persisten cargas tributarias a las mujeres que limitan el acceso equitativo a bienes de higiene femenina.