Pensión familiar y las condiciones socioeconómicas para su reconocimiento en Armenia (Quindío) (2023)
La pensión familiar fue creada como una herramienta que permitiera a la población, en especial a la más vulnerable, poder acceder a una prestación económica que garantice un mínimCo vital, en armonía con el derecho fundamental de la seguridad social. Desde su creación el mundo académico ha resaltado una marcada posición que cuestiona su efectividad, contraría a la visión optimista del Gobierno Nacional, que espera un incremento significativo de beneficiaros accediendo a la prestación a partir del año 2024. El presente capítulo perfila a la ciudad de Armenia (Quindío) como un referente para el estudio de la realidad de la población socioeconómica más vulnerable a nivel nacional respecto a los requisitos de la Ley 1580 de 2012