Los nacionalismos regionalistas de Brasil y Colombia en la Unión de Estados Suramericanos (UNASUR) (2007- 2011 y 2010-2014) (2017)
El objeto del presente estudio de caso es realizar una comparación entre Brasil y Colombia, en el marco de su mayor protagonismo en la UNASUR, en el caso de Brasil del año 2007 a 2011 y en el caso de Colombia del año 2010 a 2014. Lo anterior se hizo examinando la toma de decisiones de estos países para la ejecución de las grandes propuestas de la UNASUR en materia de seguridad, economía y cultura, teniendo como referencia la categoría de nacionalismo regionalista. Esto con el fin de comparar los nacionalismos regionalistas, y el proceso de toma decisiones dentro de marcos de integración regional como la UNASUR