La representación de la transformación femenina en los dibujos animados. El caso de Betty Boop (2013)
Los dibujos animados han jugado un papel importante en la presentación de cristalizaciones sociales así como de nuevos comportamientos y normas que se esperan sean apropiados por los ciudadanos. Betty Boop hizo lo propio entre 1932 y 1939, presentando a una mujer independiente, trabajadora y responsable, con altos valores ciudadanos. Este trabajo se basaen el análisis de 9capítulos de los 89que,entre 1932 y 1939,componen la producción animada de la serie, y se orienta a identificar los elementos que podemos denominar cristalizaciones de la transformación de la representación femenina en el mundo social. Como un producto cultural Betty Boop contribuyó a la socialización en nuevos modelos de comportamiento social, en los cuales la mujer jugaba un papel importante por la autonomía que lograba en el mundo moderno