Dialéctica entre justicia social y seguridad jurídica Algunos casos de sentencias Colombianas (2002)
La relación entre derecho y justicia se puede considerar como uno de los elementos que caracteriza la génesis de la ciencia jurídica. La búsqueda de “lo que es justo”, es en mayor medida lo que mueve al estudio de las disciplinas sociales, en especial el derecho. El advenimiento de los sistemas políticos y económicos liberales, trajo nuevas concepciones que nutrieron el estudio de la ciencia jurídica pero también propiciaron diferentes corrientes del pensamiento entre los juristas. Una de esas concepciones liberales es la seguridad jurídica, que se encuentra en permanente tensión con la idea de justicia, pues no necesariamente coinciden cuando la ley es aplicada por los jueces. Puede ocurrir entonces “que las normas dictadas por el ordenamiento jurídico sólo tengan para el juez un valor provisional y no decisivo, pudiendo el juez apartarse de ellas cuando en el caso litigioso planteado conduzcan a un resultado fundamentalmente injusto”1. Aunque la dialéctica entre justicia y seguridad jurídica es en apariencia un tema para realizar divagaciones académicas, su panorama hoy por hoy es otro, en tanto los jueces –constitucionales y ordinarios- están 8 resolviendo casos concretos con fundamento en lo que podrían identificase como dos sistemas interpretativos: el sistema de la justicia social y el sistema de la seguridad jurídica, cuyos efectos en el resultado de la decisión, son muy diferentes en uno y otro sistema, al tiempo que se crea una nueva forma de fundamentar las decisiones y que reflejan lo que abarca el Estado Social de Derecho.