Desarrollo de propuesta de protocolo para la medición de la sostenibilidad de una institución prestadora de servicios de salud (2020)
La sostenibilidad trata de garantizar las necesidades del presente sin comprometer a las futuras generaciones, teniendo tres pilares: protección medioambiental, desarrollo social y crecimiento económico. A partir de la definición, se diseñó una rúbrica de medición de sostenibilidad para . Al basarse en una revisión de la literatura que aborda la noción de sostenibilidad (y/o desarrollo sostenible), el presente capítulo tiene como objetivo explorar esta idea identificando sus dimensiones clave y las relaciones entrelazadas entre ellas. Al hacerlo, también se enfatizan los desafíos y las oportunidades que presenta un enfoque integrado hacia la Sostenibilidad Clínica y Hospitalaria, junto con el papel desempeñado por el departamento de ingeniería biomédica de una institución prestadora de servicios de salud (IPS). En este contexto, se explora la contribución de la literatura integrada para el desarrollo de modelos de gestión, medición y presentación de informes en la implementación de la “Sostenibilidad integrada”, desde sus tres pilares básicos; económico, social y ambiental.