Biocompatibility with the Ocular Surface and Antimicrobial Activity of a New MultiPurpose Contact Lens Solution (2021)
Las soluciones multipropósito (smp) para lentes de contacto blandos (lcb) desempeñan un papel esencial en la inhibición de agentes potencialmente patógenos. Su efectividad antimicrobiana se evalúa in vitro, y su seguridad, in vivo, con ensayos clínicos que incluyen una combinación de diferentes soluciones y materiales para lentes. El objetivo es evaluar la biocompatibilidad de una nueva smp producida en Colombia que contiene polihexametileno biguanida (phmb) y determinar su actividad antimicrobiana. Materiales y métodos: estudio cruzado con 25 sujetos no usuarios de lentes, que fueron adaptados con cinco combinacio-nes diferentes de materiales de lcb con una nueva smp o solución salina fisiológica de control (cs). El grosor corneal, la hiperemia conjuntival, la tinción corneal y la comodidad se evaluaron después de dos horas de uso del lc. La efectividad antimicrobiana se midió utilizando ensayos estándar ISO 14729. Resultados: con-siderando el material del lcb, solo hubo una diferencia estadísticamente significativa entre la nueva smp y el cs para el Comfilcon A (p 0.05). Tampoco hubo diferencias estadísticamente o clínicamente significativas para el grosor corneal o la tinción corneal, entre la combinación del material del lente y la nueva smp con el cs (p 0.05). Después de dos horas de uso del lente, las puntuaciones de confort fueron superiores a 7.8. La smp redujo las unidades formadoras de colonias (ufc) de bacterias en más de 3 log, y las ufc fúngicas en más de 1.0 log. Conclusiones: la nueva smp cumplió con los estándares antimicrobianos de iso 14729, y se considera segura y biocompatible con la superficie ocular, con altos niveles de confort.Palabras clave: soluciones multipropósito; lentes de contacto blandos; polihexametilen biguanida; hipe-remia; tinción corneal; actividad antimicrobiana; unidades formadoras de colonias