Las dificultades para encontrar ámbitos de consenso entre las posiciones liberal, social-demócrata y crítica sobre la justicia transicional (2017)
En el capítulo de las dificultades para encontrar ámbitos de consenso entre las posiciones liberal, social-demócrata y crítica sobre la justicia transicional se presenta un planteamiento del problema: la indefinición del concepto de justicia transicional y las distintas explicaciones sobre su evolución histórica seguido de las distintas interpretaciones del concepto de 'abusos a gran escala, las violaciones graves de derechos civiles y políticos e infracciones graves del derecho internacional humanitario, la inclusión de otras violencias que se dan en paralelo a las violaciones graves de derechos civiles y políticos, los conceptos de violencia e injusticia estructurales, el modelo liberal de justicia transicional, el modelo social-demócrata de justicia de transición: alcance y contenido de las medidas de justicia distributiva y su relación con los componentes individual y colectivo de los programas de reparación, las teorías críticas de la justicia de transición, el concepto de 'transición superficial', las denominadas 'cuestiones principales' de la justicia transicional: cuándo, cómo y por qué, la relación entre la justicia transicional y el desarrollo: particular atención a los objetivos del milenio