Determinantes de las exportaciones: Una revisión sistemática de literatura y un estudio de tendencias aplicado (2023)
Esta revisión de literatura se enfoca en analizar cuáles son los determinantes de las exportaciones, teniendo en cuenta factores como lo son el rendimiento exportador, la intensidad exportadora y el éxito de la exportación, haciendo énfasis en cuatro conceptos importantes recurrentes los cuales fueron: Propensión, intensidad, determinantes internos y externos, y finalmente el desempeño de exportación. Hay que añadir que otros conceptos como sofistificación de producto y de producción aunque no son tan prevalentes, son importantes para determinar la exportación de los productos. Se encontró una variedad de conceptos y subconceptos en cada una de las categorías anteriormente descritas, por lo que hay una gran variedad de determinantes (unos con más pesos que el otro) para la exportación.