Un enfoque teórico en tiempo continuo para modelos de equilibrio general dinámicos estocásticos (2021)
Este documento contiene tres aportes teóricos que se encuentran en la interacción entre los modelos estocásticos de equilibrio general, la macroeconomía dinámica y el control óptimo en tiempo continuo. En el primer capítulo, se estudia una solución analítica de dos modelos DSGE (Dynamic Stochastic General Equilibrium) en tiempo continuo con preferencias CRRA, tecnología tipo Cobb-Douglas y choques en la dinámica de acumulación de capital que combinan un proceso de difusión con saltos aleatorios asociados a eventos raros. El factor de tecnología puede tomar la forma de un proceso CIR con reversión a la media o un movimiento browniano geométrico. En el segundo capítulo, se propone la solución de un modelo de crecimiento neoclásico estocástico en tiempo continuo con un solo sector, de tipo Ramsey, con función de utilidad CRRA y tecnología tipo Cobb-Douglas, con acumulación de capital, efectividad y la fuerza del trabajo sujetos a choques exógenos que siguen procesos de difusión con saltos, dados por eventos raros. Finalmente, en el tercer capítulo, estudiamos un problema de agentes heterogéneos en tiempo continuo. Analizamos el efecto de los choques estocásticos con saltos en la dinámica y distribución del ingreso de los agentes, y su impacto en el consumo, el ahorro y la distribución conjunta de la riqueza e ingreso. En todos los modelos, el principio de programación dinámica, el teorema de veri cación y el método de diferencias nitas permitieron encontrar soluciones analíticas y numéricas de las ecuaciones de Hamilton-Jacobi-Bellman (HJB) y Kolmogorov-Forward (kF). Eso permite obtener las funciones de política óptimas para las variables de control, analizar en cada caso de forma analítica y numérica los efectos de este tipo de choques estocásticos sobre las decisiones económicas de los agentes; como también destacar que el empleo de modelos dinámicos, que siguen procesos de difusión con saltos, representan los fenómenos económicos de forma más realista y enriquecen el análisis en ambientes con riesgo e incertidumbre.