La modernización tecnológica e implementación del transporte multimodal en el corredor geoeconómico del Magdalena y su importancia para el comercio y las relaciones internacionales de Colombia (2002)
Las complejas formas de interacción e interdependencia de los actores del sistema internacional y los grandes avances tecnológicos en los medios de comunicación y transporte han creado una nueva dinámica internacional, que determina las nuevas estrategias de acción para insertarse autónoma y activamente en el sistema internacional. El transporte es hoy un factor de vital importancia para que tal inserción pueda llevarse a cabo. Éste se ha constituido en un sector estratégico para el desarrollo económico y social de los países, dado el rol de interconector de personas y regiones, su carácter transversal a las demás actividades, y su papel de impulsor del comercio y de las relaciones internacionales, convirtiéndose así en un elemento dinamizador del proceso de adaptación al nuevo ordenamiento internacional.