Evolución, Teoría de las extinciones y complejidad (2009)
Este texto discute la posibilidad del desarrollo de una teoría de las extinciones, una teoríainexistente hasta la fecha, y que vendría a ser la contraparte o el complemento de la teoría de laevolución. El problema central es el de la exploración de una teoría general de la complejidad,una tarea que permanece abierta e inconclusa hasta el momento. La paleontología y la biologíaevolutiva pueden verse como las dos caras de una moneda cuyo rasgo distintivo no es el gradua-lismo, sino los equilibrios puntuados y el catastrofismo. El tema de las extinciones se concentraaquí en la importancia y el papel de las extinciones masivas. A partir del diálogo entre biología ypaleontología, evolución y extinciones, varias reflexiones se extrapolan al plano social, cultural yfilosófico. El marco amplio es el de las ciencias de la complejidad.