Centenario glorioso (1917)
Discurso en honor a los cien años de muerte del poeta José Eusebio Caro: Primero, comparan célebres autores de otras naciones con Caro, nombrándolo como el poeta de Colombia. Seguido, ensalza la genialidad de Caro y su excelente obra, insertando una cita de su poesía "La Nueva Torre de Babel" para evidenciar la forma en la que Caro incita a los colombianos a honrar su bandera. Finalmente, nombre a Caro el poeta solitario, ya que no se unió con ninguna de las escuelas literarias; e inserta un elogio a Caro por parte de Rafael Pombo.