Una cuestión de terceros: Optimización en el proceso de transición de contratistas en compañía del sector eléctrico (2023)
El presente trabajo de grado se enfoca en buscar una solución a una problemática empresarial que se presenta en una compañía del sector energético que opera en la ciudad de Bogotá y su área metropolitana, dentro de la cual actualmente se evidencian múltiples retos en la transición entre contratistas que se presenta cada tres años, asociados a la operación del negocio considerando que presenta tiempos extensos que incrementan la carga laboral de los trabajadores directos y limitan la ejecución de trabajos de mantenimientos obligatorios que podrían repercutir en la prestación del servicio hacia los clientes. A través del desarrollo de metodologías que abordan la situación de manera integral como los mapas de empatía, la identificación de impacto hacia stakeholders y el proceso de evaluación y licitación de contratos, acompañado de un diagrama de Ishikawa para entender la raíz de los problemas, se llega a un entendimiento de los aspectos críticos que se consideran para proponer tres posibles soluciones y al final se identifica una solución viable y ejecutable para dar alcance a la resolución del aspecto en cuestión.