Principales Fundamentos Teóricos Del Ajuste Económico En América Latina (2002)
En muchos países de ingresos medios existía una base ambiental económica y social para llevar a cabo los programas de ajuste económico a fines de los años setenta. En 1979, muchas naciones pequeñas tuvieron dificultades para sobrevivir al segundo aumento del precio del petróleo después del primero en octubre de 1973. A fines de la década de 1970, había menos recursos financieros en el sistema bancario internacional para continuar el ciclo de préstamos que había llevado a muchas naciones en desarrollo a grandes deudas nacionales como en 1974. A principios de la década de 1970, como resultado del aumento de los precios diseñado por la Organización de Países Exportadores de Petróleo en octubre de 1973, aquellas naciones que carecían de capacidad para producir petróleo tenían suficientes recursos financieros internacionales para evitar el dolor del ajuste económico. En ese momento, los bancos internacionales privados mantenían niveles significativos de liquidez y estaban dispuestos a otorgar préstamos a países en desarrollo. Estos recursos generaron el problema de la deuda externa y, en términos inmediatos, solucionaron el problema de la falta de dinero de muchas naciones subdesarrolladas. A fines de la década de los setenta, el escenario internacional se caracterizó por el hecho de que los recursos financieros internacionales no estaban fácilmente disponibles, las naciones más desarrolladas enfrentaban recesión en sus sistemas económicos y los precios internacionales de las materias primas, que son las exportaciones más importantes de muchas naciones en desarrollo- estaban cayendo en los mercados internacionales. En resumen, la situación general de los países de renta media a nivel mundial a principios de los ochenta se caracterizó por: a) enfrentar la recesión de las naciones más desarrolladas; b) enfrentar la falta de recursos financieros en el sistema bancario internacional privado para continuar con las oportunidades de préstamos; yc) lidiar con la necesidad de fondos monetarios para compensar el segundo aumento del precio del petróleo y los derechos de deuda externa ya contraídos.