Crisis del asilo en Europa: Una aproximación al modelo político gubernamental de Graham Allison (2017)
La afluencia de buscadores de asilo a través de rutas migratorias irregulares por el Mar Egeo, el Mar Mediterráneo y los Balcanes desde Turquía, generó en 2015 una crisis migratoria sin precedentes en Europa, y en especial en Alemania, principal destino de estas personas. Desde el nivel intergubernamental así como a nivel nacional desde la Comisión Europea se ha buscado una solución a corto plazo para controlar los flujos migratorios irregulares. Así, la Unión Europea encabezada por Alemania, llegó a un acuerdo de cooperación con Turquía, el cual entre otras cosas, reabre el proceso de negociación de adhesión de este Estado a la Unión Europea, pese a que éste ha estado congelado en los últimos años, en buena medida bloqueado por Alemania. Este artículo busca explicar el cambio de postura del Gobierno alemán, encabezado por la Canciller Ángela Merkel, frente a la gestión del asilo y el refugio en Europa, que tiene como resultado el acuerdo con Turquía. Para esto se toma como base el modelo Político Gubernamental de toma de decisiones desarrollado por Graham Allison.