Reflexiones sobre la Doctrina de la Empresa Criminal Común en Derecho Penal Internacional (2009)
En su decisión de 21 de mayo de 2003 en el caso Milutinovic, la Sala de Apelaciones del Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia (en adelante 'TPIY') afirma por primera vez de manera expresa que, de acuerdo con la costumbre internacional, el derecho penal internacional (i) adopta un sistema dualista que distingue entre autoria y participación; y (ii) construye el concepto de coautoria sobre la base de la doctrina de la empresa criminal común (en adelante 'ECC').Con posterioridad, la jurisprudencia de las Salas de Apelaciones del TPIY y del Tribunal Penal Internacional para Rwanda (en adelante 'TPIR') ha confirmado reiteradamente esta posición.