Desenlaces en pacientes que desarrollan fibrilación auricular durante el postoperatorio cardiovascular en la Fundación Cardioinfantil. 2017 - 2020 (2022)
Introducción La fibrilación auricular es la arritmia más frecuente en la población. Presente entre 20 y 40% durante el POP cardiovascular. Su tratamiento incluye anticoagulantes orales para prevenir embolismo sistémico, sin embargo, se relaciona a complicaciones como sangrados y trombosis, tanto en el postoperatorio mediato como a largo plazo. En los últimos años, surgieron anticoagulantes con igual o mayor eficacia y seguridad frente a la warfarina. No existe fuerte evidencia para el uso de estos anticoagulantes orales directos en la FA del POP. Por lo anterior, es necesario evaluar los desenlaces de estos anticoagulantes, en términos de sangrado y embolismo, que permitan tomar la mejor decisión para estos pacientes. • Métodos Realizamos un estudio de corte transversal, evaluando 224 pacientes con FA del POP cardiovascular. Analizamos la asociación entre las complicaciones en términos de sangrado y trombosis con el tipo de anticoagulación, warfarina versus DOACs, así como factores de riesgo para sangrado, trombosis, tiempo de hospitalización y otras complicaciones. • Resultados En 224 pacientes, la FA del POP apareció aproximadamente en 57 horas. Se presentó a pesar del beta-bloqueador en 202 pacientes. El control de ritmo se realizó en el 90%, sobre el 10% que recibió medicamentos para el control de frecuencia cardiaca. Ecocardiogramas posoperatorios documentaron derrame pericárdico en el 23%. La reintervención por sangrados se realizó en el 26%. Las complicaciones embólicas se presentaron en el 4.9%, más frecuentes en el sistema nervioso central (2.2%). Se observó una tasa de recurrencia de FA del 49% (110) posterior al egreso. No encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de anticoagulantes, para los resultados previamente descritos (ej. sangrados, p = 0.96), aunque se observó una tendencia mayor de sangrados con warfarina. • Discusión Existe poca evidencia de los riesgos y beneficios de la anticoagulación oral para la FA del POP. En contraste con esto, nuestro estudio no encontró diferencias significativas entre los desenlaces en pacientes anticoagulados con DOACs versus warfarina. En nuestro estudio pocos pacientes (20) pacientes recibieron DOACs, lo que pudo influir en los resultados. Se requieren de ensayos controlados, aleatorizados, con muestras representativas para dar mejores recomendaciones basadas en la evidencia.