La esperanza de ser vistos. Percepciones de los habitantes de la comuna 4 frente a la posible construcción de un cable aéreo (2012)
¿Cómo entender la fascinación con un cable aéreo en áreas de extrema pobreza como Cazucá? ¿Cómo a pesar de las enormes necesidades que los habitantes de toda la Comuna 4 de Soacha experimentan y padecen diariamente, la posibilidad de construir un cable aéreo se convierte en un proyecto esperanzador? El valor de los cables aéreos en lugares como Cazucá va más allá de los posibles efectos en el transporte y se asocia con los deseos de sus miles de habitantes que añoran ser vistos e incluidos socialmente. Preguntarnos sobre el significado del cable aéreo al igual que de muchos otros 21 Agradecemos enormemente la colaboración de nuestros estudiantes integrantes del semillero de investigación en la Universidad del Rosario: Ivette González, Laura Diaz, Sebastián Villamizar y Natalia Duarte. objetos de infraestructura tecnológica implica entender no sólo sus logros operacionales y económicos sino su relevancia social, y cultural (ver por ejemplo Kaika y Swyngedow, 2000 y Siemiatycki, 2005). Más aun, existe una literatura creciente que nos muestra las paradojas que pueden llegar a generarse debido a las inmensas expectativas que logran generar algunos megaproyectos a pesar de sus enormes fracasos o promesas insatisfechas (Siemiatycki, 2006).