Violencia simbólica experimentada por las mujeres transgénero de Bogotá y Medellín (2005-2013): el lugar de lo abyecto en el orden social (2017)
El presente artículo analiza la violencia simbólica experimentada por las mujeres transgénero de Bogotá y Medellín en tiempos recientes. Esto, con el objetivo de explicar cómo operan ciertos aparatos discursivos para que ellas se remitan a un lugar marginal tanto en esferas públicas como privadas del orden social. De esta manera, la hipótesis que se afirma es que la violencia simbólica ha sido determinante para la construcción corporal y la definición de la subjetividad de las mujeres transgénero de dichas ciudades desde la abyección. Así pues, esta investigación se articuló, de un lado, a través de herramientas teóricas, principalmente, de corte feminista; y, del otro, a nivel práctico, por medio de entrevistas a profundidad para entender las circunstancias que rodeaban a las mujeres transgénero.