Experiencias emocionales de los estudiantes de Teatro Musical (2024)
Las emociones son respuestas naturales de los seres humanos, que se traducen en reacciones fisiológicas, cognitivas y conductuales. La actuación es una actividad que supone demandas emocionales durante todo el proceso artístico. Se desconocen las reacciones emocionales que tienen lugar durante este proceso. Este estudio exploratorio, transversal, tuvo como objetivo explorar las respuestas emocionales y las estrategias de afrontamiento, en los estudiantes de Teatro Musical, durante las distintas etapas del proceso artístico (preparación de la audición, audición, montaje y puesta en escena) con el propósito de realizar recomendaciones dirigidas al desarrollo e incorporación de competencias de gestión emocional durante la carrera. Participaron 50 estudiantes de Teatro Musical, seleccionados por conveniencia. Se encontró predominio de emociones positivas durante el proceso artístico, alta prevalencia e intensidad de estrés y otras emociones dentro del espectro de la ansiedad. Se realizan recomendaciones para optimizar la gestión emocional de los estudiantes y se discuten los resultados.