Una lectura del matrimonio igualitario a partir del análisis de caso del accionar público del procurador Alejandro Ordóñez y el concepto 4876 de 2010 (2017)
El objetivo de esta investigación es mostrar de qué manera las acciones del procurador Alejandro Ordóñez respecto al matrimonio igualitario (entre personas del mismo sexo) se vieron influenciadas por su ideología religiosa. Para ello se realiza una discusión teórica sobre la relación entre religión y política a partir de la propuesta de Jürgen Habermas, junto con una reseña histórica sobre el influjo de la religión católica en el ámbito político, para luego evaluar la condición real de laicismo del Estado de Colombia y la apertura de los derechos de la población LGBTI. A partir de la identificación del ámbito religioso de Alejandro Ordóñez se analiza la posición amparada desde el Ministerio Público frente al matrimonio igualitario, a través del concepto 4876 de 2010, contrario a la defensa de los derechos de las personas LGBTI, demostrando así que la argumentación del procurador se basó en la definición de matrimonio dada por la religión católica, incumpliendo su mandato constitucional de neutralidad.