Eficacia de las terapias biológicas disponibles en Colombia para el asma eosinofílica severa: un metanálisis en red (2022)
Introducción: El asma afecta a más de 300 millones en el mundo con un 3,7% con asma severa quienes presentan más síntomas, mayor número de exacerbaciones y mayor riesgo de efectos adversos. El asma eosinofílica, es un fenotipo inflamatorio secundario a la expresión de un endotipo de inflamación T2. En Colombia cuenta con 3 terapias biológicas Mepolizumab, Benralizumab y Dupilumab, con un alto costo económico. Objetivo: Establecer cual de los tratamientos biológicos disponibles en Colombia es más eficaz. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en bases de datos de publicaciones realizadas hasta el año 2022, incluyendo ensayos clínicos controlados aleatorizados, comparando desenlaces de eficacia dados por reducción de exacerbaciones clínicamente significativas, mejoría en la función pulmonar y reducción de la dosis de corticosteroides. Resultados: En total se seleccionaron 9 estudios para el metaanálisis en red. En las comparaciones directas, se obtuvo una red simple, con el desenlace de disminución de exacerbaciones clínicamente significativas en todos los esquemas contra el placebo. Sin embargo, no hay diferencias estadísticamente significativas entre ellos. En las comparaciones indirectas se evidenció que no hay superioridad de una molécula sobre la otra. Conclusiones: Mepolizumab, Benralizumab y Dupilumab son eficaces en disminuir desenlaces de impacto clínico en pacientes con asma eosinofílica severa en comparación del grupo control, de una manera muy similar. Dada la ausencia de comparaciones cabeza a cabeza de éstas se deberían realizar ensayos comparativos que resuelvan este vacío de conocimiento.