El mito del enciclopedismo en el Nuevo Reino de Granada (1960)
Para los historiadores hispanoamericanos del siglo pasado y muchos de nuestros días, el origen de la Emancipación de los dominios, españoles de Ultramar era muy sencillo: La independencia era "hija legítima de la Revolución Francesa".