Factores asociados a la localización de fracturas por fragilidad en pacientes de una institución de alta complejidad (2023)
Las fracturas por fragilidad son resultado de traumas de baja energía en un hueso con menor densidad y cambios en su microarquitectura. Una primera fractura por fragilidad genera 50% a 100% de probabilidad de una segunda, aumentando la carga de morbimortalidad de los pacientes y sus familias. El riesgo de una segunda fractura no se previene igual en todos los pacientes pues el enfoque, diagnóstico y tratamiento difieren según la localización de las fracturas. Se trata de un estudio observacional de prevalencia analítica utilizando los registros clínicos de la institución participante. Se realizaron análisis descriptivos y bivariados de la información. Los datos se recolectaron en una base de datos de Excel y fueron analizados mediante el programa Jamovi 2.2.5. Se identificaron 825 pacientes con fractura por fragilidad, la mediana de edad fue de 74 años, 73.2% eran mujeres y el 21.3% tenían antecedente de fractura por fragilidad. La mayor solicitud de paraclínicos se realiza en pacientes con fractura del fémur proximal y el inicio de suplementación y tratamiento antiosteoporótico es mayor en pacientes con fractura de columna dorsolumbar, seguido de pacientes con fractura de fémur proximal.