Lower Cretaceous Ammonite diversity at a new location in the Rosa Blanca Formation (2022)
Los amonites han sido un grupo fósil importante para los campos de la evolución, la paleoceanografía, la bioestratigrafía y la paleoecología. Su diversidad, su presencia en una gran variedad de ambientes marinos y sus conchas de fácil conservación explican su utilidad tanto en estudios paleontológicos como geológicos. Colombia es un país con alta ocurrencia de amonoides fósiles, aun así, existe un número muy limitado de reportes sobre su diversidad y paleoecología. El presente proyecto tiene como objetivo identificar la diversidad de ammonites del Cretácico en la Formación Rosa Blanca, en un estrato rocoso particular con alta concentración de estos fósiles en la localidad La Virgen Oeste, en la localidad de Zapatoca, Santander. Para ello se recolectaron muestras fósiles, para posteriormente ser analizadas y clasificadas según sus características morfológicas. Posteriormente, se identificaron cuatro morfotipos que coinciden con taxones conocidos descritos en la literatura consultada, y finalmente se presenta una breve discusión sobre la diversidad de esta capa, los cambios que presentan algunos de los taxones a lo largo de la ontogenia y las implicaciones para futuros estudios paleobiogeográficos.