Factores asociados a falla terapéutica de medicamentos biológicos tipo Anti-TNF en pacientes con artritis reumatoide en la IPS Biomab (2021)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria de comportamiento crónico donde su intervención terapéutica más efectiva se basa en terapias combinadas farmacológicas y diferentes especialidades clínicas, según estudios indican que existen diferentes motivos sociodemográficos, clínicos y farmacológicos que influyen en el resultado de la terapia. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar los factores asociados a presentar falla terapéutica en medicamentos biológicos Anti-TNF durante el tratamiento para la artritis reumatoide de enero 2017 hasta diciembre de 2019 en la IPS BIOMAB de la ciudad de Bogotá. Metodología: El estudio fue observacional, analítico de casos y controles. Se trabajó con 139 casos y 139 controles que cumplieron los criterios de inclusión para el estudio. Resultados: De la totalidad de la muestra el 83,3% correspondió al género femenino, la edad promedio fue de 58 años, la probabilidad de fallo terapéutico fue del 30%, tiene mayor probabilidad de presentar fallo Certolizumab (p 0,047), como riesgo se identifica ser adulto Joven (OR 1,650), tener comorbilidades como DM (OR 4,769), ECV (OR 2,069) y tener adherencia al tratamiento farmacológico (OR 0,193), no hubo diferencia con el género, comorbilidades no mencionadas y ser adherente al modelo de la IPS. Conclusiones: Se concluye que la subcategoría ocupación: activo disminuye la probabilidad de que el paciente en un periodo de 3 años presente una falla terapéutica asociada a un tratamiento con biológicos 2 veces respecto al grupo de aquellos que se encuentran desempleados, con una diferencia entre grupos estadísticamente significativo (p 0,001). Adicionalmente los factores de riesgo que pueden predecir una falla terapéutica son los medicamentos prescritos, tener comorbilidades, el número de DMARs previo y la adherencia al tratamiento farmacológico