Desconexión laboral en Colombia, en época del Covid-19 (2022)
La revolución digital y la globalización han dado lugar a un fenómeno de hiperconectividad que está afectando todos los ámbitos de la actividad humana, incluido el laboral. En consecuencia, las fronteras entre tiempo de trabajo y de descanso se han desdibujado a pasos acelerados. Ahora bien, la pandemia del Covid-19 ha hecho aún mas evidente y consecuencial la reducción de tiempo de desconexión que tienen los trabajadores, por lo que se ha hecho necesario que las empresas y el órgano legislativo se pongan al corriente de estas necesidades. El legislador ha expedido normas en las que ha tratado de imponer los limites que tiene el empleador para solicitar la ejecución de las labores. Asimismo las empresas han hecho lo suyo por medio de la implementación de políticas al interior de las compañías para velar por el cumplimiento de la desconexión laboral.