Latin America and the International Economic Crisis: The Trade Channel (2009)
Esta investigación propone una vía para la evaluación del impacto de corto plazo que la crisis financiera y económica internacional, transmitida esencialmente a través del canal comercial, puede tener sobre un conjunto de ocho economías latinoamericanas. Para el efecto se emplea un modelo del sector real, el modelo GTAP, caracterizado por ser de alcance global y operar bajo el supuesto de retornos constantes a escala. La estrategia de modelación se basa en la implementación de un choque negativo a la dotación de capital de las economías de Estados Unidos y la Unión Europea, de forma tal que se genere un decrecimiento del PIB similar al pronosticado para 2009 por el FMI. Los principales resultados muestran un esperado y generalizado efecto negativo sobre el PIB. Sin embargo, su intensidad no necesariamente depende del grado de dependencia comercial de las economías con respecto a Estados Unidos y la Unión Europea. La composición sectorial del comercio tiene importancia. Otro tanto sucede con el comportamiento de los precios internacionales. A pesar de que el impacto de la crisis sobre el valor de los flujos comerciales luce relativamente moderado, la caída del PIB tiende a ser mayor y no es desdeñable. No obstante, cuando el impacto se mide en términos de bienestar resulta ser más bien moderado.