Comentario al artículo Miomectomia frontal: una alternativa para reducir arrugas frontales (2017)
Resumen Introducción y Objetivo Los cambios cutáneos, subcutáneos y óseos son característicos del rostro envejecido a través del tiempo. La pérdida de elasticidad del tejido blando, los cambios volumétricos y la actividad facial muscular, son en gran parte responsables de las arrugas faciales y su tratamiento es la petición más frecuente de los pacientes que quieren un rejuvenecimiento facial El objetivo de este estudio es describir una técnica quirúrgica alternativa para tratar arrugas frontales con menos morbilidad y resultados más duraderos. Material y Método Recogemos un total de 31 pacientes entre los 37 y 75 años de edad intervenidos mediante miectomía frontal entre los años 2003 y 2007. La incisión fue dividida sobre el párpado superior, precapilar y transcapilar. Resultados El tiempo de recuperación postoperatoria fue corto, con edema en torno a los 5 a 7 días; retornaron a sus actividades habituales en 7 días. Ningún paciente tuvo complicaciones intra o postoperatorias. Conclusiones El tratamiento de arrugas horizontales de la frente con miectomía frontal es un procedimiento rápido, mínimamente invasivo, y que ofrece un resultado satisfactorio.