Effect of social instability on social recognition and partner preference in guinea pigs, Cavia porcellus (2025)
La inestabilidad social desencadena diversas respuestas fisiológicas y endocrinológicas al estrés. Las fluctuaciones hormonales inducidas por el estrés y reguladas por el eje HPA modulan los procesos sociales y de memoria. En este estudio, evalué el efecto de la inestabilidad social sobre la preferencia y el reconocimiento social en cobayas (Cavia porcellus) y medí los niveles de cortisol (CORT) y oxitocina (OT) en sangre. Mis resultados mostraron que la inestabilidad social afecta a la preferencia social, pero no afectó significativamente al reconocimiento social ni a los niveles de CORT u OT. Estos resultados sugieren que la inestabilidad social afecta a los procesos sociales, como los procesos de toma de decisiones sociales, independientemente de los cambios inmediatos en CORT y OT circulantes, contribuyendo a nuestra comprensión de la interacción entre el estrés social y el comportamiento social.