Origen y evolución de la descentralización fiscal en Colombia: un análisis” (A partir de 1968) (2007)
La descentralización fiscal en Colombia recibió su mayor impulso con la expedición de la Constitución Política de 1991, luego de que se presentaran varios hitos en la historia fiscal en Colombia que asomaran procesos de descentralización en el país. El concepto de descentralización se vislumbra desde distintas perspectivas. La primera de ellas afirma que con el objeto de hacer más eficiente al Estado, se asignan roles y recursos a las entidades territoriales, para que presten óptimos servicios públicos, que el Estado no suministra eficientemente. La descentralización también puede entenderse como aquella relación entre el nivel central y el nivel territorial, en las que las competencias atribuidas a los distintos niveles territoriales son ejercidas bajo los principios de coordinación, subsidiariedad y concurrencia entre el gobierno nacional y los gobiernos subnacionales, para que éstas últimas resuelvan las demandas de sus comunidades de manera eficiente y eficaz.