Movimientos sociales y redes transnacionales: un estudio sobre la reivindicación de los derechos ambientales de Orellana y Sucumbíos (Ecuador) frente a Texaco (2003-2013) (2016)
Esta monografía examina y analiza de qué manera la Asamblea de Afectados por Texaco gestionó la defensa de la Amazonia ecuatoriana por el daño ambiental ocasionado por la multinacional Texaco entre los años 2003-2013. Por lo anterior, se comprobará por medio de la teoría de las Redes de Defensa Transnacional de Keck y Sikkink y del análisis de fuentes académicas y empíricas, que la Asamblea de Afectados con el objetivo de visualizar la problemática ambiental ocasionada por la multinacional Texaco estableció redes transnacionales de defensa, y a través de éstas, implementó estrategias como la difusión de la información, la búsqueda de apoyo y presión a la multinacional.