Las odas patrióticas de Horacio (1938)
Comentarios acerca de la obra poética de Horacio. Recupera algunas de las mejores producciones del libro de las odas. El patriotismo de Horacio se manifiesta de dos maneras. La menos frecuente, la exaltación orgullosa de las glorias romanas, que predominan en sus últimos poemas. El espectáculo de la corrupción política y moral de sus conciudadanos. Por eso en los sublimes anatemas de aquella oda patriótica dedica a su pueblo, fustiga despiadadamente el abandono religioso la cínica irreverencia.