A Permanente Construção do Estado de Direito Democrático e Social (2010)
O Estado de Derecho Democrático e Social lejos de ser uma realidade acabada, está em constante transformação junto com a sociedade. Analisando os diferentes cambios que o Estado antes da Segunda Guerra Mundial hasta la reforma gerencial en los años noventa, buscamos mostrar cómo o Estado está en constante transformación junto con la sociedad. Las diferentes reformas gerenciales que sucedieron en diferentes países dejaron evidenciado el hecho de que la efectividad en las reformas del Estado depende en gran parte de la existencia de uma cultura de auto-gobierno y de control que ayude en la construcción de mejores relaciones entre el Estado y la sociedad, entidades públicas atentas a servir a los ciudadanos, y ciudadanos interesados ??em participar ativamente de la administración pública. Al analizar o contexto histórico e as democracias generadas após as revoluciones americana, francesa e latinoamericana, é possível observar a diferença entre gobiernos autoritarios e auto-gobiernos. De esta forma buscamos mostrar la importancia de invertir permanentemente en políticas públicas que eduquen y promuevan el auto-gobierno y el controle entre los diferentes poderes en una democracia.