Decreto 959 de junio del 2018 contexto jurídico e implicaciones (2019)
Los gobiernos nacionales tienen diferentes obligaciones con sus ciudadanos, de ahí que la aceptación y buena gestión del poder ejecutivo dependa en gran medida de cumplirlas. El estado colombiano ha tenido dificultades con el cumplimiento del derecho a la seguridad social y sus componentes, entre ellos el sistema general de pensiones. Para intentar mejorar dicha situación implementó el decreto 959 de junio de 2018 que comenzará a regir en marzo del presente año (2019). La nueva norma, al asignar por defecto los fondos a los cuales se dirigirán los recursos de los cotizantes cuando estos no lo indiquen, ha generado ciertas confusiones en los afiliados al sistema además de consecuencias financieras tanto para los afiliados como para el mercado del sistema multifondos y el poder ejecutivo. En función de contextualizar jurídicamente el decreto e investigar qué implicaciones conlleva, en el siguiente artículo se revisarán y abordarán aspectos conceptuales y jurídicos sobre la seguridad social, luego se presentará el sistema general de pensiones, posteriormente se darán a conocer los diferentes tipos de fondos que componen el sistema multifondos para concluir con el análisis de las implicaciones del decreto 959 de junio del 2018 en el mercado multifondos, con ello en los afiliados al sistema pensional y por último en el ejecutivo.