Más sobre el Helicobater pylori en Colombia: Gastritis crónica atrófica, metaplasia intestinal y costumbres de tratamiento (2007)
En este número de la Revista Colombiana de Gastroenterología aparecen dos valiosos aportes sobre el tema del Helicobacter pylori en nuestro país, esta vez en relación con la gastritis atrófi ca corporal y con las costumbres del tratamiento antibiótico por parte de médicos generales y especialistas. En el estudio de casos y controles de Martínez J, Henao S, y Granados C, se determinó la presencia de H. pylori, gastritis crónica, actividad, atrofi a, y metaplasia intestinal en biopsias corporales de 315 pacientes con edades entre 15 y 86 años, que asistieron a una endoscopia digestiva alta en un centro ambulatorio de Bogotá. El análisis multivariado relacionó la edad de los pacientes con los parámetros histológicos mencionados. El 70% de los pacientes estaba infectado por H. pylori, y el 91% tenía cambios de gastritis crónica corporal. En las dos terceras partes de éstos había actividad en las biopsias, atrofi a en el 6,03%, y metaplasia intestinal en el 4,76 %. Se encontró una asociación positiva entre la edad y la atrofi a corporal, y entre la edad y la presencia de metaplasia intestinal. La infección por H. Pylori disminuyó con la edad, pero se asoció fuertemente con la actividad de la infl amación gástrica y también con el hallazgo de metaplasia.