Aproximación a los pliegos tipo de infraestructura de transporte – El pliego tipo de mínima cuantía (2022)
Recientemente nuestro ordenamiento le ha dado la bienvenida a un novedoso instrumento que debe ser utilizado por las entidades del Estado al contratar obras de infraestructura de transporte, este es el pliego tipo. Este trabajo de investigación realiza una aproximación a los pliegos tipo, en especial, el pliego tipo de mínima cuantía de infraestructura de obras de transporte, abordando el contexto en el que se genera el instrumento y sus principales discusiones. A continuación, se analiza en detalle el contenido del pliego, para lo cual se desarrollan sus principales aspectos y cómo este debe ser utilizado. Finalmente, se presentan las reflexiones del instrumento frente a los asuntos más relevantes, y las conclusiones del trabajo de investigación.